С наступлением пандемии COVID-19 объем медицинских отходов резко возрос. По данным Всемирной организации здравоохранения из всего количества отходов, производимых в результате деятельности медицинских учреждений, примерно 85% являются твердыми бытовыми отходами.Оставшиеся 15% считаются опасными материалами, которые могут быть инфицированными, токсичными или радиоактивными. Незамедлительная утилизация медицинских отходов в стенах лечебных учреждений предотвращает распространение инфекции за пределы больниц и снижает случаи заболеваемости COVID-19 среди медицинских работников.
Программа развития ООН официально передала оборудование для обезвреживания инфицированных отходов (автоклав), а также контейнеры для их безопасного сбора в Городской центр фтизиопульмунологии, перепрофилированный на обслуживание больных COVID-19.
Передача оборудования осуществлена в рамках первой фазы совместной инициативы ПРООН и Азиатского банка развития (АБР), направленного на укрепление устойчивости национальной системы здравоохранения к чрезвычайным ситуациям, в частности на улучшение системы обращения с медицинскими отходами в лечебных учреждениях.
«Данное оборудование, включающее автоклав и все необходимые расходники, позволит полностью исключить риски заражения медиков в этой большой больнице, как сейчас во время борьбы с коронавирусом, так и в будущем. Мало ли, что нас ещё ждёт впереди, но теперь мы уже будем подготовлены. К сожалению, автоклавы пока в Казахстане не производятся. Но такой вопрос ставить перед Правительством стоит. Сейчас на 90% все медотходы вывозятся частниками и сжигаются, тем самым происходит загрязнение окружающей среды вредными веществами, которые в итоге попадают в организм человека»,- отметил Глава по устойчивому развитию ПРООН Казахстан, Арман Кашкинбеков.
Ожидается, что в рамках новой инициативы ПРООН и АБР будут разработаны стандарты и инструкции для медицинских работников и улучшены их навыки в надлежащем сборе, сортировке, утилизации, транспортировке и мониторинге медицинских отходов в лечебных учреждениях. В рамках проекта также будет разработана цифровая база данных для эффективного управления медицинскими отходами во всех регионах Казахстана. Данная инициатива заложит основу для устойчивой системы управления медицинскими отходами, необходимой не только во время пандемии COVID-19, но и после ее завершения.
Важно отметить, что оборудовани епередано в рамках технической помощи Министерству Здравоохранения РК по национальной системе управления медицинскими отходами, о которой было объявлено 25.05.2020г.
Техпомощь по нацсистеме управления медотходами заключается в 4-х основных компонентах:
- Создание первой базы данных по медицинским отходам в стране,
- Разработка необходимых НПА для совершенствования законодательства в этой части,
- Обучение самых медицинских работников,
- Разработка правил и стандартов раздельного сбора медицинского отработанного материала.
Эту работу по техпомощи ПРООН проводит вместе с Азиатским Банком Развития, подрядчиком выступит НАО МЦЗТИП.
Мероприятие приурочено к открытию пилотного Центра безопасного сбора и обезвреживания инфицированных медицинских отходов на базе лечебного учреждения Городской центр фтизиопульмунологии акимата г. Нур-Султан.
Стоит отметить, что на глобальном уровне ПРООН уже поддержала 88 стран в закупке средств индивидуальной защиты и медицинских товаров на сумму более 80 млн. долл. США.
ОФ «Корпоративная Социальная Ответственность и Устойчивое Развитие Казахстан» (КСО Казахстан)