Как 16-летний подросток из Алматы своими силами создал образовательный портал, где бесплатно преподают выпускники и студенты Гарварда и Оксфорда?
Эта история началась в марте, когда Илья Кан попал в карантин алматинской больницы, вернувшись домой после учебы в Америке.
«Мне пришлось провести там две недели. Именно здесь я познакомился с Акмарал – самой доброй и заботливой медсестрой в больнице. Мы с ней подружились, и она рассказала о своем сыне и его мечте выучить английский. Так родилась инициатива Teaching for Heroes. Я решил, что могу подарить уроки тем детям, чьи родители защищают нас!» – рассказывает Илья.
Teaching for Heroes – это сайт, где дети медиков, от 8 до 16 лет, смогут получить бесплатные онлайн-уроки английского языка, во время которых они могут практиковать свои разговорные навыки с выдающимися учителями- студентами и выпускниками лучших школ и вузов Казахстана, США, Великобритании БЕСПЛАТНО!
Сейчас около 700 учителей проводят уроки для более 800 школьников.
«Наш девиз — Вдохновляй! Поддерживай! Делись! Мы хотим распространить нашу инициативу глобально, чтобы помочь медикам во всем мире. Наша инициатива родилась в Казахстане, где ситуация с пандемией внезапно ухудшилась в июне 2020 года. Страна, которая наименее пострадала от воздействия COVID-19 весной, с начала лета внезапно столкнулась с резким ростом заболеваний. Эта ситуация побудила нас предпринять серьезные шаги и начать помогать. В качестве следующих шагов мы планируем выход с подобной инициативой на другие страны, сильно пострадавшие от вируса, — говорят инициаторы проекта.
РАБОТА НЕ ПО-ДЕТСКИ
В команду Ильи вошли еще три алматинские школьницы – София Шагирова, Самира Солтанбаева и Дария Байжигитова. И хотя им от 15 до 17 лет, они профессионально организовывают работу платформы: набирают учеников и волонтеров, поддерживают сайт, ведут социальные сети и переговоры с крупными компаниями и спонсорами. А недавно платформу открыли и для детей российских медиков.
С самого начала было решено не пользоваться готовыми решениями вроде ZOOM, а создать свою платформу. Знакомые польские разработчики Ильи создали этот сайт с нуля. Инструменты платформы – надежный видеочат, система бронирования и отслеживания занятий.
Одним из первых волонтеров проекта стала 17-летняя Айша Жансеит. Она сама еще учится в зарубежной школе, а её ученица младше нее всего на три года. Но это не мешает Айше качественно вести уроки.
“У нас в обществе распространен эйджизм [дискриминация по возрасту]. Многие воспринимают несерьезно то, что делают школьники, не верят, что им по силам делать крутые проекты. У моих знакомых тоже были сомнения: смогут ли новички запустить такую масштабную инициативу? А я просто подала заявку и начала преподавать. Так что не надо близко воспринимать критику. Надо действовать, если веришь в свою идею”, – считает Айша.
МЕГАучителя
Я был в шоке, когда увидел, кто решился сотрудничать с нами! К нам сыпались заявки от выпускников Гарварда, Оксфорда, Принстона, UPenn, UCL! То есть казахстанцы из лучших мировых вузов захотели поддержать и бесплатно учить детей! В работе они используют современные методы: неформальные беседы, живые и актуальные темы “не по учебнику”, просмотр фильмов в оригинале. Ведь язык – это живой инструмент, его надо применять в повседневной жизни, общаться на нем!
“У ТЕБЯ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ”
Илья объясняет, что первое время рассылал письма всем подряд и просил поддержать их. Тогда впервые и столкнулся с негативом.
Мне писали: “У тебя ничего не получится”, “Есть куча других платформ, зачем нужна твоя”, “Никто не будет тратить свое время бесплатно”. Нас называли мошенниками, обвиняли в хайпе. Я тогда подумал – а может правда всё бросить? Но к счастью в это время начали приходить заявки. И когда мы собрали первых 20 человек, я понял – надо продолжать!”
ШКОЛА МЕЧТЫ ДЛЯ МАЛЬЧИКА ИЗ АЛМАТЫ
Илья Кан – ученик Milton Academy, одной из старейших школ Америки. Она была основана в 1798 году в городе Милтон, штат Массачусетс. Эту школу окончил Роберт Кеннеди и многие известные политики. Поступить сюда могут примерно 8% из всех желающих. А Илье удалось блестяще сдать экзамены и получить 70% грант на обучение.
ПОЧЕМУ ПРОЕКТ СТАЛ ТАКИМ УСПЕШНЫМ
Teaching for Heroes – это пример невероятной эмпатии и талантливого менеджмента, которые проявили алматинские школьники в сложное для нас время. У них не было бюджета и армии экспертов, зато было желание показать свою социальную ответственность. А заодно они показали, как можно быстро и эффективно построить образовательный сайт, используя недорогие технические решения и усилия волонтеров.