Ведущее и единственное предприятие в Казахстане по производству вентиляционного оборудования и климатической техники — ТОО «Алматинский вентиляторный завод» в сжатые сроки произвел медицинские вентиляторные установки по специальному заказу для новых быстровозводимых инфекционных госпиталей для заражённых Covid-19.
В эти дни мы знаем, видим и активно обсуждаем работу врачей, военных, строителей и т.д. Они работают на передовой. Но остается за кадром производство, обеспечивающее не просто работу, но и запуск новых инфекционных госпиталей в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте — ТОО «Алматинский вентиляторный завод». Вы задумывались, насколько сложная задача стоит перед конструкторами завода в условиях коронавирсной инфекции?
Алматинский вентиляторный завод не впервые производит оборудование для медицинских целей. Еще 6 лет назад предприятие прошло международную сертификацию на производство установок для медицинских целей и чистых помещений у немецких аудиторов. Важно отметить, что стандартный срок производства аналогичного оборудования — 1,5 месяца, а в текущих условиях пришлось собрать установку за 1 неделю, в этот срок включено и проектирование, и поиск комплектующих, и само производство. А это раздельная система вентиляции, специальная система фильтрации, обеззараживания, проектирование и установка специальных блоков и т.д. Для материалов, предназначенных для медицинского оборудования и учреждений здравоохранения используются повышенные требования к поверхностям — использовалась нержавеющая сталь. В режиме повышенного напряжения работали все службы: конструкторы, производство, логистика и снабжение.
Говорит директор завода, Марат Баккулов, глава Союза обрабатывающей промышленности, президент Алматинского вентиляторного завода: «Мы справились с этим вызовом. Нам это стоило больших усилий. Для этого мы набрали дополнительных людей, работали в 3 смены без выходных. Первая смена, фактически, работала с 09 до 11 вечера. Мы понимали, насколько сложная и ответственная задача стоит перед нами , т.к. наше оборудование — одно из основных требований для инфекционных больниц.
Все что мы делали за неделю — это не сколько связано с коммерцией, а мы понимали свою роль в этом строительстве, нужно было ускоренно решить этот вопрос. Сколько бы койко-мест не было, важно обеспечить соблюдение требований. Это человеческие жизни. Изоляция больных, изоляция людей с подозрением. Как сделать так, чтобы люди не перезаражали друг друга? Как обеспечить необходимые условия. Это было больше долгом, чем коммерческим проектом».
В экстренные сроки завод обеспечил системой вентиляции с повышенными требованиями к безопасности для новых госпиталей в г.Алматы, Нур-Султане. Готовится к отправке система в Шымкент. Площадь всех трех госпиталей вместе равняется около 14 000 кв.м.
Важно понимать, что для предприятий в условиях падающего спроса заказ — это возможность сохранить производство, выполнить обязательства перед поставщиками, сотрудниками. Так, АВЗ не только сохранили персонал, но и сделали дополнительный набор сотрудников. Кстати, для сотрудников на заводе соблюдаются все меры предосторожности, ведь эксперты отлично знакомы с правилами работы в «чистых помещениях» и требованиями к работе в среде, зараженной вирусами. Как и многие предприятия, завод столкнулся со сложностью доставки сотрудников. Сам завод находится в пригороде, а часть сотрудников живет в городе.
«Мы обеспечили всеми мерами безопасности, мы понимаем все требования. У нас установлен тот самый тоннель, который смывает патогенны. Установлены санитайзеры. Конечно, работает система вентиляции. Многие помещения мы опечатали, запретили здороваться за руки»-, рассказывает Марат Баккулов.
По мнению Марат Баккулова число заказов со стороны медицинских учреждений растет. Больницы переоснащают вентиляционные системы, модернизируют, меняют их. Обеспечение системой вентиляции — современная норма организации работы клиник и АВЗ справляется с этой задачей, выполняя заказы не только для мед учреждений Казахстана, но и России. В связи с карантином самый крупный поставщик подобного оборудования, Италия, приостановила поставки, поэтому и наш АВЗ и многие производители вентиляционного оборудования в Российской Федерации переориентировались на производство оборудования для организаций здравоохранения. Сейчас конструкторы АВЗ занимаются разработкой нового вида оборудования — воздушных шлюзов для «чистых помещений» перед операционными и тоннели для обеззараживания. Можно сказать, что данный вид оборудования — так называемый тренд в организации медицинских и обеззараживающих процессов сегодня. И все это делается в режиме «срочно», что повышает нагрузку на предприятие.
АВЗ имеет филиал в г.Казани, это завод, выполняющий аналогичные заказы. Основные конструкторские разработки производятся здесь, в Казахстане, а в Казань передают готовые проекты для производства. Оттуда идут поставки для заказчиков из России.
«Нужно понимать, что быстро изменить технологию производство, конструкторские работы очень сложно. Нам повезло, что у нас уже есть опыт, специализированные знания. Мы знаем что такое патогенны, мы знаем какие должны быть крепления, поверхности. В Казань мы передаем только конструкторскую документацию, дальнейшее производство они уже делают сами, пояснил Марат Баккулов.
Чтобы соответствовать требования, удовлетворять и предвосхищать спрос, важно постоянно учиться, развиваться, общаться с коллегами, изучать специальные отраслевые требования. Так, Марат Баккулов, как руководитель завода, состоит в нескольких рабочих группах инженеров в Российской Федерации, как производитель вентиляционного оборудования. Это большая ответственность и нагрузка, особенно сейчас, в условиях пандемии.
«Приходится работать больше. Ситуация обязывает.
Дальше будем работать, посмотрим что будет. Не будем загадывать. Если будем работать, то все получится. У нас есть необходимые знания и компетенции», сказал Марат Баккулов в завершении разговора. И это звучит, как пожелание и залог успеха!
ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ: sdg-csr.kz — портал о вкладе организаций в борьбу с COVID-19
ОФ «КСО Казахстан» — помощь организациям в повышении эффективности социального, экономического и экономического воздействия и реализации принципов устойчивого развития через программы корпоративной социальной ответственности.